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第一次産業

農業

シンガポールの埋め立て面積はわずか719㎢と非常に限られています。そのため、農業目的で利用されているのは国土面積のわずか1%にすぎません。農業活動はこの地域の田園地帯を中心に展開されており、主に地元消費のために卵、魚介類、野菜の生産に従事しています(シンガポール統計局、2024年)。2022年時点で、シンガポールの農産物輸入総額は172億米ドルに上り、この数字からシンガポールが食料安全保障において輸入に依存していることが明らかになっています(ITA、2024年)。同国は、食料安全保障を補完するために新規食品の開発を積極的に進めています。新規食品とは、自然界に存在する物質と化学的に同一であるが、技術の進歩によって製造された食品または食品成分を指します。2020年には、シンガポールで培養肉の販売が世界で初めて規制当局から承認されました(ITA、2024年)。Statista(2024年)によると、シンガポールの農業市場における総生産額は2020年に8340万米ドルに達し、2024年には9427万ドルに、2028年には年率3.11%で成長すると予測されています。一方、同国の農業市場の輸入額は2024年には年率1.21%で32億ドルに、農業市場の輸出額も2024年には13億3400万ドルに達すると見積もられ、年率は-6.51%の減少傾向にあります。言い換えれば、企業はシンガポール市場に進出する際に農産物の輸入を検討することが重要であり、国の希少な資源を活用して同国の市場シェアの大部分を獲得する可能性があると言えます。

シンガポールの産業に関する洞察 - 第一次産業

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